Spendenzweck
Der Verein “Wir! So besonders! e.V.” setzt sich dafür ein, dass Kinder und Jugendliche mit geistiger, seelischer oder körperlicher Einschränkung einen Begegnungsort haben, am gesellschaftlichen Leben teilzuhaben. Er soll den betroffenen jungen Menschen eine individuelle Förder- und Freizeitgestaltung ermöglichen, welches auf die Bedürfnisse und Einschränkungen der Zielgruppe angepasst ist.
Mehr Infos: https://www.wirsobesonders.de/
Rezepte mit Holunderblütenessig:
Zutaten:
- 400 Gramm Feldsalat
- Eine große Hand voll Kirschtomaten
- 150g Ziegenkäse
- 100 Gramm Walnusskerne
- 2 EL Olivenöl
- 6 EL Holunderblütenessig
- 2 EL süßer Senf
- 2 TL Honig
- 4 EL Milch
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung:
Den Feldsalat gründlich waschen und gut abtropfen lassen oder in einer Salatschleuder trocken schleudern.
Für die Vinaigrette Salz, Pfeffer, Honig, Milch, Essig und Öl zusammen mischen.
Den Ziegenkäse mit der Hand in kleine Stücke brechen und über den Feldsalat verteilen. Die Vinaigrette darüber träufeln, Walnusskerne darüberstreuen und sofort servieren.
Guten Appetit!
Für 4 Personen
Dauer: 40 Minuten
Vegan oder vegetarisch
Zutaten:
- 200g Champignons
- 1.500g Kartoffeln
- 250ml (Hafer-)Sahne
- 1 rote Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- ½ Bund frische Petersilie
- 100g Babyspinat
- 50g (vegane) Mayonnaise
- 3 EL Sojasauce
- Holunderblütenessig
- Gewürze: Salz, Pfeffer, Paprikapulver
Zubereitung:
Den Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze (oder 200°C Umluft) vorheizen. Kartoffeln und 0,5 cm dünne Scheiben schneiden, auf ein Backpapier legen und mit Öl, Salz und Paprikapulver vermengen. Kartoffelscheiben circa 25 Minuten im Ofen backen, bis sie gebräunt sind.
In der Zwischenzeit die Champignons putzen und vierteln. Zwiebel fein würfeln. Knoblauch fein hacken. Petersilienblätter waschen und fein hacken.
Für den Dip in einer kleinen Schüssel die Mayonnaise mit der Hälfte der Petersilie und der Hälfte der (Hafer-)Sahne vermengen. Anschließend 1-2 EL Holunderblütenessig dazugeben und verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Öl in einer Pfanne erhitzen und die Champignons mit den Zwiebeln anbraten, bis die Pilze die gewünschte Konsistenz haben. Knoblauch hinzugeben und für weitere 1-2 Minuten anbraten. Die andere Hälfte der (Hafer-)Sahne sowie die Sojasauce hinzugeben und etwas einkochen lassen. Kurz vor Ende der Kochzeit den Spinat bis auf wenige Blätter hinzugeben und so lange kochen, bis die Blätter zusammenfallen. Mit 1-2 EL Holunderblütenessig, Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Röstkartoffeln auf Teller verteilen und die cremige Pilzsauce darüber geben. Mit der restlichen Petersilie und Spinatblättern toppen. Etwas Dip darüber verteilen.
Guten Appetit!
Für 4 Personen
Dauer: 40 Minuten
Vegan oder vegetarisch
Zutaten:
- 8 Tortillas
- 200g Naturtofu
- 2 Avocados
- (vegane) Mayonnaise
- Bio-Limette
- 1 großes Romana-Salatherz
- 2 Tomaten
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- Tomatenmark
- Gemüsebrühpulver
- Sojasauce
- Apfelsaft
- Holunderblütenessig
- Gewürze: Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Kreuzkümmelpulver
Zubereitung:
Bio-Limette heiß abwaschen, Schale abreiben und danach in Spalten schneiden. Zwiebel fein würfeln. Tomaten waschen und in Würfel schneiden. Salat waschen und in feine Streifen schneiden. Beides in eine Schüssel geben.
Den Backofen auf 175°C Umluft vorheizen. Tofu mit einem Küchentuch ausdrücken und einer Reibe kleinreiben. Auf einem Backblech mit Backpapier verteilen und mit 2 EL Sojasauce, 1 EL Öl, 2 TL Kreuzkümmel, 1 TL Paprikapulver und Salz vermengen. 30 Minuten backen, gelegentlich umrühren.
Die Zwiebel in einem kleinen Topf anschwitzen. 100g Tomatenmark hinzugeben und kurz rösten. 200ml Wasser und Gemüsebrühe zugeben und einkochen lassen, bis die Sauce schlotzig ist.
In einer kleinen Schüssel 100g Mayonnaise mit Limettenabrieb, 1-2 EL Öl, 1-2 EL Holunderblütenessig, Salz und Pfeffer verrühren.
Avocado halbieren, Stein entfernen, Fruchtfleisch herauslösen und in dünne Streifen schneiden.
In einer Pfanne Zwiebel und Knoblauchzehen anbraten. 1 TL Kreuzkümmelpulver, 1 TL Paprikapulver und 3 EL Tomatenmark hinzugeben und 2-3 Minuten rösten. Anschließend 40 ml Holunderblütenessig, 120 ml Apfelsaft und 1 TL Sojasauce hinzugeben. Zum Kochen bringen, dann Hitze reduzieren, gebackenen Tofu hinzugeben und vorsichtig umrühren.
Tacos kurz in der Mikrowelle oder in einer Pfanne erwärmen. Salat mit ¾ des Mayonnaise-Dressings vermengen. Zuerst Tofu auf die Tacos verteilen, dann Tomatensauce und Salat draufgeben. Mit Avocado belegen und etwas Dressing draufgeben. Mit Saft der Limettenspalten abschmecken.
Guten Appetit!
Zutaten:
Für den Kuchen:
- 180g Mehl
- 1 1/2 TL Backpulver
- 1 EL Zitronenabrieb
- 1/2 TL Salz
- 125g Butter, Zimmertemperatur
- 200g Zucker
- 2 große Eier, Zimmertemperatur
- 1 TL Vanilleextrakt
- 2 EL Zitronensaft, etwa 1/2 Zitrone
- 120g Buttermilch
- 1 EL Holunderblütenessig
Für den Guss:
- 3 EL Puderzucker
- 1 TL Holunderblütenessig
Zubereitung:
Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Mehl, Backpulver, Zitronenabrieb und Salz mischen. Zucker und Butter mixen bis die Masse hell und cremig wird. Eier einzeln hinzufügen. Die Hälfte der Mehlmischung und die Hälfte der Buttermilch hinzufügen und mixen. Den Rest nach und nach dazugeben und alles mixen. Teig in eine Kastenform geben und 50 min backen.
Kuchen abkühlen lassen und mit Guss verzieren und nach Geschmack mit Zitronenabrieb, Pistazien, Holundenblüten dekorieren.
Guten Appetit!
Zutaten und Zubereitung:
2 EL Lieblings-Gin und
1 TL Holunderblütenessig in ein Glas geben und
mit deinem Lieblings-Tonic auffüllen
Cheers!
Hier kann unser Holunderblütenessig erworben werden:
- Leckeres Weserbergland, Marktstraße 31, 37671 Höxter
- River Café, Höxtersche Str. 1, 37691 Boffzen
- Salut le Café Bistro, Obere Str. 24, 37603 Holzminden
- Wein Kap, Obere Str. 3, 37603 Holzminden
- FrauenSache, Lange Straße 35, 37688 Beverungen
Außerdem wird die Spendenedition des Holunderblütenessigs auch bei allen unseren eigenen Events angeboten werden (Bsp. Weinfest)